名産「金山寺みそ」本舗/小川屋味噌店小川屋味噌店は、味噌造り一筋。食卓やおみやげに東金名産小川屋味噌店の「金山寺みそ」をぜひどうぞ。
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金山寺みそができるまで


基本は「手作り感」 毎日が新しい発見です
麦麹

醸造業の研究・開発、それは眼に見えない微生物との語り合い、そして、その増殖を促す環境を整えてあげることです。つまり、酵母のご機嫌をとり、生き生きとした発酵によって生まれてくる香りと旨みの発信基地です。当社の味の基盤は、調味料だけの味に頼ることはありません。
味は昔から甘・酸・苦・渋・鹹の五つの味と言われてきました。これに旨みを加え味わい豊かにするために、研究・開発担当をはじめとするスタッフが、味覚を鍛錬し、根気よく試作を繰り返しています。創造の喜びと共にひとつの製品が誕生し、小川屋ブランドとして流通にのっていきます。



  清潔と安全の品質管理  


食品工場は、清潔でなければ……これは今さら言うまでもありませんが、そのうえに安全でなければなりません。
まず、安全な原料素材の選択工程から始まり、高度な加工技術工程へ進む中で、各工程内に細かく管理点を設けて厳しく自主管理し、不適格品は取り除くという科学的・合理的な品質管理を実施しています。

 

 





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